uzbek0110 (uzbek0110) wrote,
uzbek0110
uzbek0110

про мусульманский батальон, взятие дворца Амина, про брата.

«Помяни нас Родина, в декабрьскую стужу
Перед тем, как сойдѐшься за праздничный стол,
Вспомни тех, кто присяги не нарушил,
Кто берѐг тебя вечно и в вечность ушёл».


на фото брат крайний слева, среди стоящих


1979 был одним из самых беззаботных в моей жизни, если вы вспомните свои мальчишеские 9-10 лет, если вы росли в нормальной, полной семье,при этом были самым маленьким, то вы поймёте меня. И ещё моего брата перевели служить под Ташкент, в славный город Чирчик или Чирчикаго, как его называли местные ). Город был насыщен яркой природой, недаром из окна почти любого дома был виден величественный Чимган, где широко известная Бричмулла и вечная пчела, через него протекал вечно лазоревый Боз-Су и шумный Чирчик, моей любимой Чинарной алеей на Газалкент, красивейшими девушками, хулиганами, химическим производством и военными. Так вот, брат служил в ВДВ, был весёлым, ярким, удалым, как и все десантники и приезжал к нам на увалы (увольнения) в гости.

если кому интересно, в интернете есть несколько тематических сайтов посвящённых Чирчику, со множеством фото.
Они, с другим братом, студентом, чуть младше него возрастом, активно общались на темы интересные 18-19 летним, спорт, музыка, фильмы, девушки, конечно же, и тд. ну а я значит слушал и смотрел на всё это.
Где то за год до описываемых событий, где-то в конце !978 года пееревели его тогда из под города Капчагай, что в Казахстане, в наш Чирчик. Мы все обрадовались, что он будет служить поближе к дому, кто помнит во времена СССР такое почти не практиковалось, наоборот старались отправить на много много километров от дома и как выяснилось позже, сделано это было не зря, а совсем наоборот с далеко идущими планами...
В общем так прошло лето 1979 года, брат по выходным приезжал к нам домой, с большой гордостью рассказывал о тренировках, стрельбе, прыжках и прочей ВДВшной романтике. Даже притащил мне стрелянную гильзу от БТР или БМД, долго я хранил её, но потом затерялась. И вот прошла осень, насткпила зима, в декабре он приехал к нам в увал последний раз, обещал встречать Новый год с нами, долго говорили про будущую Олимпиаду, они с другим братом студентом спаринговались под Демиса Русоса, обсуждали Аллу Пугачёву и её новую песню, уже не помню какую, поели плова и он уехал пообещав приехать встречать НГ с нами и...пропал. Ни писем, ни звонков, ничего...В конце декабря стало понятно, что в Афганистане не всё спокойно, потому что забрали многих резервистов, особенно водителей. И вот в один из вечеров февраля марта? стук в окно, шум, гвалт, громкий смех и в дом вваливаются два бравых десантника брат и его друг. Аксельбанты, беретка, на груди медаль за Отвагу, загорелый, похудевший, прямо с аэродрома в Тузели?, что под Ташкентом.

дальше были разговоры, радость, уважительные взгляды отца, слёзы мамы, увлекательный рассказ брата...продолжение следует, исправляю неточности, уточняю подробности...
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments