uzbek0110 (uzbek0110) wrote,
uzbek0110
uzbek0110

Categories:

про голод и про братство.

Дядя моего друга, пожилой татарин, рассказывал про голод в Поволжье, в начале тридцатых годов. Жили они в татарской деревне, на современной территории Самарской области, точное название, как вспомню, допишу. Было ему около 5-6 лет. Съели всё что двигалось, лошадей, коров, собак, кошек, крыс, змей, лягушек, перешли на насекомых. Потом живность закончилась стали есть траву, кору , листья. С этого начали сильно болеть, пухнуть и умирать. Потом его бабушка сказала, что надо уезжать к узбекам в Ташкент. Узбеки нас спасут, они наши братья.
Добрались каким то образом до железной дороги, поезда были переполненные беженцами от голода, все ехали в Ташкент, русские, украинцы, белорусы, евреи, немцы, татары, башкиры, казахи...кого там только не было и все твердили одно, узбеки наши братья, они нас спасут. В вагон пролезть не смогли, забрались на крышу поезда. Его, ребёнка, так как много плакал, через какое то время смогли передать в вагон, просунули через окно. А взрослые так и приехали на крыше вагона.
И узбеки их спасли.
А сколько в России было голода до и после этого? И не только при коммунистах...ещё была Великая Отечественная Война.
Теперь я понимаю, почему мой дед, даже в конце сытых семидесятых, когда хлеб стоил 15-20 копеек?, хранил в доме несколько тонн зерна. В специальной тёмной комнате, россыпью, не в мешках. И штук 5-6 кошек охраняли его зерно. И понимаю, про поначалу, меня раздражавшую, нашу узбекскую привычку сначала накормить, а потом разговаривать с гостем и засаживать все свободные пространства фруктовыми деревьями и виноградом...

П.С. и по русски узбеки, которые кормили и встречали беженцев, в основном, говорили плохо, думаю для голодающих главным было то, что они делились своим хлебом с ними, а не на каком языке говорили.
это я к тому, что при всём моём огромном уважении к русскому языку и культуре, тому факту, что, несомненно, русский язык изучать надо, он прекрасный и могучий, но к сожалению, знание русского языка не является мерилом братства, честности, порядочности, совести и тд.
Возможно показателем братства являются не общность культуры и похожесть языка, а поступки? Но про это как нибудь в другой раз.
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 195 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →